Die Feuerwehr Büchen gliedert sich nach der aktuellen Satzung in 4 Abteilungen.

• Einsatzabteilung
  • Jugendabteilung
  • Ehren- und Reserveabteilung
  • Verwaltungsabteilung

Die Einsatzabteilung umfasst alle KameradInnen, die im Einsatzfalle ausrücken.
Geleitet wird diese durch den Wehrführer Christian Bretzke.

Die Jugendabteilung setzt sich aus den Jugendlichen in der Jugendfeuerwehr zusammen.
Die Leitung der Jugendfeuerwehr liegt in den Händen von Jugendwart Gunnar Weden.
Die Jugendfeuerwehr hat einen eigenen Jugendvorstand.

In der Ehren- und Reserveabteilung versammeln sich ehemalige KameradInnen und Personen, die sich in besonderem Maße um die Feuerwehr Büchen bemüht haben.

Die Verwaltungsabteilung soll die Wehrführung im Hintergrund mit der Verwaltung und Organisation der Feuerwehr unterstützen.

Die Feuerwehr Büchen bildet mit der Feuerwehr Büchen-Dorf die Gemeindefeuerwehr Büchen.
Der Gemeindewehrführer Jürgen Lempges wird dabei durch die Feuerwehr Büchen gestellt und sein Stellvertreter Thorsten Burmeister gehört der Feuerwehr Büchen-Dorf an.

Neben dem Zusammenschluss auf Gemeindeebene gibt es noch die Gemeinschaft der Wehren des Amtes Büchen und den Kreisfeuerwehrverband Herzogtum Lauenburg in dem sämtliche Feuerwehren des Kreises Herzogtum Lauenburg zusammengefasst sind.